ОБ АВТОРЕ © В.А. Рябинин, 2022

Рябинин В. А. Костромские притчи: сборник рассказов/ Рябинин В. А. Кострома, 2022. 160 с.


В книге собраны рассказы, в которых оживает церковная жизнь российской провинции ушедших веков. Героями большинства рассказов являются священно-церковнослужители. Какие-то сюжеты наполнены юмором, в других показаны духовные, внутренние переживания, часто основанные на исторических событиях.


Предлагаем к прочтению несколько отзывов на книгу.

Иерей Антоний Мичурин, заместитель руководителя Миссионерского отдела Костромской епархии, штатный клирик храма св. мчч. Александра и Антонины г. Костромы:
«Книга, что вы готовитесь читать, неважно - пахнущая типографской краской или едва заметно мерцающая экраном смартфона, в общем и целом, не повествует о грандиозных сражениях, осадах городов или прочих титанических свершениях тех, чьи портреты мы видели в школьные годы на стенах кабинетов истории.
Герои и события, старательно собранные и с любовью описываемые автором, объединяются двумя словами - "провинциальная жизнь" и, на первый взгляд, не поражают размахом и накалом страстей.
Но, приглядевшись, вчитавшись, мы увидим между строк Россию. Ту Россию, что запомнилась нам из поездок к бабушке в Солигалич или Нерехту. Россию, за долгую тысячу лет видевшую все и выдержавшую все. Россию, состоящую из людей, каждый из которых оставил в ней, подобно кораблю на Волге, свой след.
Прочтите книгу, и, быть может, узнаете в её героях своего деда или прадеда. Посмеетесь или крепко задумайтесь, не только над их судьбой, но и над своей жизнью. Бегущей прямо сейчас, словно дождевая вода по родным костромским улицам».

Андрей Анатольевич Смирнов, чтец храма св. мчч. Александра и Антонины, экскурсовод Соборного Ансамбля Костромского Кремля:
«Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить...»
(“Я пишу исторический роман” Б. Ш. Окуджава)
Главное достоинство, ядро притяжения прочитанного, (на мой, с одной стороны, непритязательный, а с другой, - может, даже и придирчивый взгляд), – безыскусность. Искренний, лиричный, какой-то очень простой в своей душевности разговор о чём-то очень важном, проявленном в нехитрых жизненных и житейских ситуациях.
Любое произведение искусства, любое значимое событие в истории ли государств, или отдельных людей, в восприятии стороннего человека (другого времени, другого рода – племени) становится таковым, если по каким-то причинам вдруг воспринимается и проживается как факт личной биографии. Рискну предположить, что это одно из проявлений соборности.
Всё, о чём рассказывает автор, – уже факты его личной биографии, которые он доверяет дальше нам и делает это без украшательства, морализаторства, порой иронично и всегда прикровенно, с поистине “музыкально выверенным” чувством такта, с любовью. В том, что прочитал, очень много душевного тепла и света. Читайте, грейтесь, если день, или вечер прохладный. А если знойный – освежит. Рекомендую.

Юлия Кайянсинкко, педагог воскресной школы храма св. мчч. Александра и Антонины:
«Удивительные по своей простоте и вместе с тем притягательности картины сельской жизни, разнообразие характеров, живой и самобытный язык автора – все это делает чтение книги уютным и увлекательным.
Незамысловатые, но порой очень трогательные истории заставляют где-то улыбнуться, где-то задуматься, а где-то даже и всплакнуть. И хотя происходящее в рассказах относит нас во времена уже ушедшие, смысл его не теряет своей актуальности и в наши дни. Ведь герои сюжетов – это мы сами, с нашими «взлетами» и «падениями», добродетелями и недостатками. А посмотреть на себя со стороны: посмеяться, удивиться, а, может, и ужаснуться – это то, чего нам, на самом деле, так не хватает в нашей суетливой, нередко полной ложных устремлений повседневной жизни. И в этом смысле книга оправдывает свое название – притча как поучительный рассказ, призванный дотронуться до сердца человека, коснуться самых тонких струн его души.
К слову, душевное, а лучше сказать, душеполезное чтение, которое вряд ли оставит кого-то равнодушным».

Николай Арсеньевич Привалов, экскурсовод Александро-Антониновского музея:
Свежо, ново, интересно, легко усваивается. Прочитал одним духом, а потом еще раз. Рекомендую, не пожалеете. Уверен!

КОСТРОМСКИЕ ПРИТЧИ

Размер файла: 557.37 кб

ознакомительный pdf-фрагмент

Перейти